terça-feira, 7 de junho de 2011

Introdução

As anemias são conceituadas como a redução proporcional do número de glóbulos vermelhos ou a redução da quantidade de hemoglobina contida nos glóbulos vermelhos. A redução da quantidade das hemácias ou do seu conteudo de hemoglobina podem ocorrer por perdas sanguineas, pela redução da produção de glóbulos vermelhos, por destruição excessiva dos glóbulos vermelhos (hemólise) ou por uma combinação desses fatores.
Algumas anemias podem ser decorrentes de um simples regime alimentar inadequado, enquanto outras podem sinalizar para a presença de câncer ou outras doenças igualmente graves.
Os níveis do hematócrito e da hemoglobina, encontram-se abaixo dos valores normais.
Um indivíduo adulto está anêmico, quando a cifra absoluta de hemoglobina está abaixo de 13g/100ml (13 gramas de hemoglobina em cada 100ml de sangue). A hemoconcentração ou a hemodiluição podem alterar o resultado do hematócrito e mascarar o diagnóstico de anemia.

As anemias podem ser provenientes da insuficiente produção de hemácias (anemias hipoproliferativas) ou da sua excessiva destruição no organismo A viscosidade do sangue pode cair muito quando a anemia é grave. Com isto a resistência do fluxo sanguineo nos vasos periféricos diminui e, como forma de compensação, aumenta o retorno de sangue ao coração. Este é um dos principais efeitos deletérios da anemia; uma sobrecarga ao bombeamento do coração.
Existem diversas classificações para as anemias. Por razões didáticas, vamos considerar que as anemias são divididas em três grupos principais:
1. Anemias por perdas sanguíneas,
2. Anemias hipoproliferativas (causadas por deficiência de produção e maturação das hemácias), e
3. Anemias hemolíticas (decorrentes do excesso de destruição das hemácias).
Entre as anemias hipoproliferativas estão as anemias ferropriva, aplástica, mielotísica, megaloblástica (deficiência de vitamina B12 e ácido fólico), anemias da doença renal, das doenças crônicas e auto-imunes.
As anemias hemolíticas podem ser hereditárias ou adquiridas. Entre as anemias hemolíticas hereditárias, encontramos a esferocitose hereditária, anemia falciforme e outras hemoglobinopatias (hemoglobina C, deficiência de glicose-6-fosfato desidrogenase e a talassemia, também chamada de anemia de Cooley. As anemias hemolíticas adquiridas são: anemia hemolítica imunológica, hemoglobinúria paroxística noturna, hiperesplenismo, anemias associadas à infecções, anemia de células em esporão, hemólise em válvulas cardíacas mecânicas, anemia hemolítica microangiopática e eritroblastose fetal.
            A anemia ferropriva, um tipo de anemia hipoproliferativa, ocorre quando o total de ferro no organismo está abaixo do norma, oque dificulta a produção de hemoglobina. É a anemia encontrada com maior freqüência.
As principais condições que levam à anemia ferropriva são: perda sanguínea crônica, sangramento gastrointestinal, gestações multiplas, absorção gastrointestinal de ferro dificultada, fontes dietéticas de ferro inadequadas, aumento das necessidades de ferro (gravidez e crescimento) e menstruação excessiva.

O Ferro é um componente de todos os organismos vivos. Este elemento participa de reações de transferências de elétrons, ferro ferroso (Fe2+) – Ferro Férrico (Fe3+), está presente em citocromos e enzimas.
Cerca de 1 a 2 mg de ferro são absorvidos e perdidos pelo organismo diariamente. O ferro  é absorvido pelos vilos do duodeno e jejuno proximal, circula no plasma ligado à transferrina. 80% é incorporado à hemoglobina, outra grande parte é incorporado à mioglobina. O ferro é estocado na forma de ferritina (Hidrossolúvel) e hemossiderina (Lipossolúvel) em hepatócitos e sistema fagocítico mononuclear. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário